Отделка полов
Техника кладки
 

Способы крепления досок

Два способа крепления досок: паркетный и пакетный
При паркетном способе половые доски устанавливают и прибивают отдельно каждую, а при пакетном по 5—10 досок одновременно.

Крепление саморезами.
Крепление саморезами.

При этом половые доски сплачивают между собой на гладкую фугу, в четверть или в паз и гребень. При пакетном способе настилки половые доски устанавливают при помощи сжимов, а при паркетном — без сжимов.
Как уже говорилось, при настилании полов первую доску укладывают на расстоянии 10—15 мм от стены и прибивают гвоздями длиной 120—150 мм к каждой балке или лаге.
Щель между стеной и первой доской закрывают плинтусом.
Нужно учитывать следующее обстоятельство, что настеленные половые доски высыхают и дают усадку, между ними через 8—10 месяцев появляются щели, и пол необходимо перестилать. Поэтому первоначальную настилку полов рекомендуется выполнять пакетным способом, то есть к балкам и лагам прибивают только каждую шестую или седьмую доску.
Если доски шпунтованные, у них острогана лицевая сторона, а с кромок выбраны фальцы. Существует шпунт с прямым шипом, с сегментным, трапецеидальным шипом, и с рейкой в шпунт. Пол из таких досок настилать сложнее, так как, не имея выемки внизу для продуха воздуха, доски при малейшей неровности не ложатся плотно на балку или лагу. Если нет возможности удалить неровность, то доска в этом месте образует провес и его удаляют строжкой. Такие доски необходимо прибивать гвоздями с лицевой стороны или в гребень (паркетный способ).
При настилке пакетным способом первую доску нужно устанавливать гребнем к стене, а при настилке паркетным способом — пазом к стене. Каждую последующую доску придвигают к ранее уложенной ударом молотка (через деревянную прокладку), насаживают пазом на гребень и прибивают гвоздями длиной в 2—2,5 раза больше толщины доски. Гвозди забивают в каждую лагу под углом 45°, а шляпки утапливают в древесину при помощи добойника. Расстояние от крайних досок до стены не должно превышать ширину плинтуса или галтели.

Ключевые слова: ,

Комментарии закрыты.