Сборные стяжки
Сборные стяжки монтируют из крупноразмерных листов и плит — фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых листов.
Применение таких стяжек позволяет избежать «мокрых» провыровцессов, заменив их монтажом, что позволяет практически сразу приступать к укладке лицевого покрытия. Однако следует отметить, что использование сборных стяжек возможно не для всех видов лицевых покрытий.
- Сборные стяжки.
Рекомендуемая толщина стяжек 20—40 мм, однако современные тонкозернистые сухие смеси обеспечивают достаточно прочное основание и при более низкой толщине стяжки (от 5 мм), осоособенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (армирующий) наполнитель, или выполнены по сетке.
Стяжки делаются по маякам, обычно в один слой, и выполняются захватками шириной 2 м (площадью не более 15—25 м2), ограниченными рейками, которые служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разравнивание свежеуложенной растворной смеси производится правилом. Стяжки в период твердения должны предохраняться от испарения воды (3—7 дней), например, с помощью полиэтиленовой пленки.
Самым лучшим, но и самым дорогим считается основание из древесно-волокнистых (ДВП), древесно-стружечных плит (ДСП) или из фанеры. Наиболее пригодными для этих целей считаются ДВП следующих марок: М-12, М-20, ПТ-100, Т-350, СТ-500 (ГОСТ4598-86). Идеальным будет основание из ДВП, состоящее из двух слоев: снизу М-12 или М-20, сверху СТ-500. Крепление ДВП и ДСП к бетонному основанию можно осуществлять на шурупах (пластмассовых или металлических) и на клею.