Укладка натурального линолеума
Из-за высокой стоимости натурального линолеума работы по его укладке лучше всего доверить специалистам. Основание, на которое настилают натуральный линолеум, должно быть идеально ровным.
- Гостиная.
Сразу же после укладки линолеум рекомендуется покрыть специальным защитным составом, который отталкивает грязь, и отполировать. Эту операцию рекомендуется повторять один-два раза в год.
При изготовлении ПВХ-линолеума используется синтетический полимер поливинилхлорид, добавки пластификаторов, пигменты и наполнители (известковая мука и пр.).
В зависимости от состава и технологии производства полотно ПВХ-линолеума может быть гомогенным или гетерогенным.
Гомогенный линолеум — однородное по всей толщине полотно, которое изготавливают методом раскатки на каландрах. Толщина гомогенных покрытий, как правило, 1,5—3 мм. Рисунок такого покрытия однотонный, гранулированный, «под мрамор» и т. п.
Гомогенный линолеум меньше подвержен износу, поэтому его широко используют в помещениях с повышенной эксплуатацией.
Следует обращать внимание на следующее обстоятельство. Поскольку в чистом виде поливинилхлорид — материал достаточно дорогой, то в линолеумную массу в процессе изготовления добавляют измельченный известняк, каолин или тальк. Это приводит к тому, что в процессе эксплуатации на поверхности такого линолеума появятся «грязевые дорожки». Обычно линолеумы с повышенным содержанием наполнителя стоят дешевле и имеют больший удельный вес, чем качественные покрытия, на покрытии отсутствует какая-либо маркировка. При приобретении линолеума необходимо обращать внимание на маркировку.
Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев. Общая толщина гетерогенных покрытий колеблется от 2 до 6 мм. В производстве этого материала используется армирующий стеклохолстшириной от 1,5 до 4 м, который пропитывают ПВХ-пастой. Затем на пропитанный холст накатывают основной лицевой слой ПВХ-мас-сы. Потом на него с помощью печатных цилиндров наносят пигмент или рисунок. В завершение на пигментный слой наносят защитную прозрачную пленку, от прочности и толщины которой (0,15—0,8 мм) зависит износостойкость линолеума в целом.
Гетерогенный линолеум отличается богатым выбором рисунков.