Отделка полов
Техника кладки
 

Виды линолеума

Известно, что изначально линолеумом назывался натуральный материал из льняного масла (no-латыни oleun lini — отсюда, видимо, и возникло название напольного покрытия), древесной пробковой муки, известкового порошка, цветных и белых пигментов и джутовой ткани.

Линолеум.
Линолеум.


Однако в нашей стране линолеумом зачастую называют все полимерные рулонные напольные покрытия.
Со временем этот материал изменился до неузнаваемости, приобрел новые качества и по-прежнему пользуется большой популярностью.

Существуют напольные покрытия, которые традиционно называют словом «линолеум». Все они обладают рядом общих свойств: относительной однородностью, небольшой толщиной, эластичностью и широким спектром использования. Но у каждого из них есть свои особенности.
В зависимости от вида используемого связующего линолеумы можно разделить на следующие виды:
• Натуральный линолеум.
• Поливинилхлоридный линолеум (ПВХ). Выпускается на тканевой и теплозвукоизоляционной нетканой основе, а также однои многослойным безосновным. Основным недостатком многослойных поливинилхлоридных линолеумов является их значительная усадка. Они также подвержены некоторому короблению у кромок, а при низких температурах теряют гибкость.
• Глифталевый (алкидный) линолеум (на основе алкидной смолы). Выпускается на тканевой основе. По сравнению с поливи-нилхлоридным обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Однако он более хрупок и склонен к изломам и трещинам.
• Коллоксилиновый линолеум (на основе нитроцеллюлозы). Выпускается безосновным и однослойным, имеет характерный блеск. Он влагоустойчив, эластичен и достаточно гибок, но обладает повышенной возгораемостью и высоким коэффициентом теп-лоусвоения.
• Линолеум-релин (резиновый линолеум). Выпускается двухслойным. Нижний (подкладочный) слой изготавливается из бывшей в употреблении дробленой резины с битумом, верхний (лицевой) — из смеси синтетического каучука (резины) с наполнителем и пигментом. Отличается повышенной эластичностью и водостойкостью.

Ключевые слова: , , , , ,

Комментарии закрыты.