Отделка полов
Техника кладки
 

Структура ковров

Структура современных ковровых покрытий практически всегда одна и та же. Если взглянуть на ковровое покрытие в разрезе от его поверхности до основания, то можно выделить следующие составляющие: ворс, первичная подкладка (основа) и вторичная подкладка, состоящая из закрепляющего слоя и собственно подкладки, как правило, из вспененной резины (латекса).

Ковролин.
Ковролин.


Ковровый ворс обычно делается из пряжи или волокон натурального происхождения (хлопок, лен, джут, сизаль, кокос, шерсть или шелк) или искусственного (полиамид, полипропилен, полиэстер или полиакрил).
От материала ворса коврового покрытия зависит не только внешний вид ковра, но и его свойства.
Среди натуральных растительных материалов чаще всего употребляются такие, как лен, хлопок, джут, сизаль и кокосовые волокна.
Материалы животного происхождения — это шерсть и шелк.
Натуральный ковролин делают из шерсти или из смеси шерсти с другими волокнами. В качестве основы используют натуральный джут.
Шерстяная пряжа состоит из отдельных шерстинок, скрученных в непрерывную нить. В течение первых двух недель после покупки шерстяного ковра или ковролина из него вылезают обрезки шерстинок. Это нормально. На свойства шерстяного ковра влияет и качество самой шерсти. Например, тонкорунная новозеландская шерсть имеет прекрасный вид, но по износостойкости уступает толстой и грубой английской шерсти.
К достоинствам шерстяных ковров можно отнести красивый внешний вид и высокие противопожарные показатели. Среди недостатков шерсти — накопление статического электричества, низкая стойкость к пятнам, подверженность воздействию моли и плесени, более короткий срок службы.
Современные производители шерстяных ковров научились компенсировать недостатки шерсти. Добавив к шерстяному волокну 20% нейлона, можно добиться хорошей износоустойчивости ковра. Обработав пряжу специальными грязеотталкивающими, антистатическими и противомолевыми составами, можно улучшить ее свойства по этим показателям.
Однако в наши дни благодаря своим качествам синтетические и искусственные материалы завоевывают все большую часть рынка.
Искусственный ковролин делают из синтетических волокон: нейлона (полиамида), акрила, полиэстера, полипропилена (олефи-на). Основа — синтетический джут.
В Западной Европе производители ковровых покрытий и потребители отдают явное предпочтение полиамиду, в США популярностью пользуется олефин.
Полипропилен (или олефин) — наиболее распространенное волокно для производства ковровых покрытий. К преимуществам использования этого волокна можно отнести следующие:
• дешевизна. Ковер из полипропилена стоит в четыре раза дешевле ковра из полиамида, не говоря уже о шерсти;
• хорошая устойчивость к пятнам и к выцветанию на солнце, а также то, что он не впитывает влагу и не накапливает статическое электричество.
К недостаткам олефина можно отнести слабую износоустойчивость и пожароопасность. Этот момент нужно учитывать при укладке коврового покрытия из полипропилена в местах, где ходит много народа.
Из-за того что полипропилен очень мягкий материал, из него трудно делать ковры с разрезным ворсом: в процессе интенсивной эксплуатации ворс легко сминается. Все эти факторы привели к тому, что полипропиленовые ковровые покрытия более широко применяются в бытовой сфере.
Полиамид (или нейлон) — лучшее синтетическое волокно для производства ковровых покрытий. Он прочен, эластичен, устойчив к истиранию, деформации и, что очень важно, не горюч.
За ковролином из нейлона очень просто ухаживать — он легко чистится обычным пылесосом. К недостаткам нейлонового волокна следует отнести высокую стоимость и нестойкость окраски к воздействию солнечного света (хотя современный полиамид обычно обрабатывают специальными составами, что повышает его светостойкость).

Ключевые слова: , , , , , , ,

Комментарии закрыты.