Отделка полов
Техника кладки
 

Стяжки полов

Как правило, на бетонном перекрытии основание выравнивают «мокрым» способом: устройством поверх него стяжки из цементного или специального выравнивающего раствора. Однако стоит заметить, что технология эта достаточно трудоемкая, грязная и дорогая. Кроме того, этот способ нельзя использовать для помещений с низкими потолками.

Стяжки полов.
Стяжки полов.


Стяжки используют сплошные и сборные.
Самый распространенный вид оснований — сплошные стяжки. Они обычно устраиваются из цементно-песчаного раствора, но могут быть и бетонные (в том числе из керамзитобетона, шлакобетона), а также на магнезиальном (ксилолитовые) и битумном (асфальтобетонные) связующем.
Основной недостаток сплошных монолитных стяжек — необходимость выдерживать их длительное время для удаления влаги перед настилкой лицевого покрытия, что ухудшает сроки проведения работ, а несоблюдение этих правил может привести к браку. Сплошные стяжки трудоемки и нетехнологичны. Облегчает устройство стяжек применение специальных сухих смесей, при затворе-нии которых образуется подвижная смесь, растекающаяся под собственным весом.
Рекомендуемая толщина стяжек 20—40 мм, однако современные тонкозернистые сухие смеси обеспечивают достаточно прочное основание и при более низкой толщине стяжки (от 5 мм), особенно если они выполнены из смесей, содержащих волокнистый (армирующий) наполнитель, или выполнены по сетке.
Стяжки делаются по маякам, обычно в один слой, и выполняются захватками шириной 2 м (площадью не более 15—25 м2), ограниченными рейками, которые служат маяками при укладке стяжки. Правильность укладки маяков проверяется по уровню. Разравнивание свежеуложенной растворной смеси производится правилом. Стяжки в период твердения должны предохраняться от испарения воды (3—7 дней), например, с помощью полиэтиленовой пленки.

Ключевые слова: , , , , ,

Комментарии закрыты.